注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyjgr的博客

马汉

 
 
 

日志

 
 

“兵王”级军士长享受正师级待遇  

2016-02-02 07:12:45|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兵王”级军士长享受正师级待遇 全军仅十余人(组图)

    3月20日,解放军报报道了第二炮兵部队815旅老兵肖长明的先进事迹。第二炮兵部队815旅被称为“常规导弹第一旅”,成立19年来试射导弹超过100枚,命中率极高,因此该旅也有“百发百中旅”之称。

    肖长明现年48岁,曾是该旅修理营的一名修理工,一级军士长军衔,今年退休。服役30年的他是我军首支常规导弹部队的首批建设者之一,先后参加包括1996年3月举行的“联合-96”军事演习等近百次大型任务,维修装备2000多台(套),数十次为导弹腾飞“保驾护航”,还带出了300余名技术骨干。

    2009年7月13日,中央军委颁发《深化士官制度改革方案》,全军和武警部队全面施行新的士官制度,而又称为“七级士官”的一级军士长,则成为了士官军衔中的最高级别,享受正师级待遇。一般情况下,一级军士长掌握着有关核心技术,被俗称为“兵王”,全军仅有十余人,肖长明便是其中之一。

“兵王”级军士长享受正师级待遇 - 驯马汉子 - yyjgr的博客

以下为报道全文:

    解放军报讯 记者李兵峰、通讯员周献人报道:“5、4、3、2、1,点火!”3月14日,在第二炮兵“常规导弹第一旅”旅史馆的导弹模拟发射区,一名老兵站在操控台前,伸出满是老茧的大手按下红色“发射”按钮。看着大屏幕上一枚乳白色的导弹呼啸着直刺苍穹,老兵眼含热泪激动不已。这名老兵叫肖长明,这是他当导弹兵30年来第一次担任“发射号手”。

“兵王”级军士长享受正师级待遇 - 驯马汉子 - yyjgr的博客

肖长明庄严按下“发射”按钮

    今年48岁的肖长明是该旅修理营的一名修理工,1983年10月入伍,去年底服役已满30年,上级批准他退休。由于工作任务需要,他推迟数月离队。当天,该旅特意为他举行一场特殊的退休仪式,让他在离队前圆了发射号手梦。

    该旅政委马福升向记者介绍,肖长明入伍以来,一直坚守在装备维修岗位上。30年来,虽然他干的都是“号手墙上无名、聚光灯下无影”的幕后工作,但部队“百发百中”的殊荣中,凝聚着他艰辛的付出和不可磨灭的功绩:他练就一身导弹装备“看、摸、听”维修绝活,一看发射车尾气颜色就能对故障性质作出大致判断,一摸润滑油黏度就知道机件磨损程度,一听发动机声音就能说出运转状态。服役30年来,他先后参加驻训演习、实弹发射等大型任务近百次,维修装备2000多台(套),工作中磨破手套300多双,数十次为导弹腾飞“保驾护航”,带出了技术骨干300余名。

“兵王”级军士长享受正师级待遇 - 驯马汉子 - yyjgr的博客

肖长明传授装备维修技能

   人在别时情最浓。当天下午,最后一次穿上军装的肖长明一遍遍整理军容,一次次整理叠得像豆腐块一样的军被,并与全班战友一起开班务会。走进装备维修车间,他忍着腰椎间盘突出带来的疼痛,习惯性地钻到车底,最后一次为导弹装备“查体”,给徒弟们上最后一堂课。他围着导弹发射车,转了一圈又一圈,然后把脸贴上车身,用手轻轻抚摸着这些熟悉的铁疙瘩。30年了,这里的一切早已融入这名老兵的生命。

    向军旗告别,向发射车告别。肖长明卸下金黄色的领花,摘下象征“兵王”的一级军士长肩章,含泪与战友们一一告别。临行前,他捧出自己整理出的4本导弹武器装备维修手册,交到营长马明轩手中,语气坚定地说:“我永远都是导弹兵,若有事,召必回!”

“兵王”级军士长享受正师级待遇 - 驯马汉子 - yyjgr的博客

肖长明与战友依依惜别

肖长明的军营足迹


    1983年入伍,成为一名火箭兵。

    1988年,在某次发射任务中,一人完成16台次的装备修理任务,荣立三等功。

    1993年,我军首支常规导弹部队成立,成为旅组建后的首批建设者之一,担任修理班班长。

    1996年,在“联合96”演习中完成任务出色,荣立三等功。

    1999年,士官服役制度改革后,被授予五级士官军衔。

    2004年,部队首次成建制跨区域赴高原执行演习发射任务,全程伴随保障,成功排除多起故障,探索总结的武器装备在高原条件下性能保持的经验被推广。

    2010年,按照新修订的《士官服役条例》,选取为一级军士长。同年7月,保障部队参加全军重大演训任务并成功排除装备故障。

    2013年底,被批准退休,因部队工作需要推迟离队。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017