注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyjgr的博客

马汉

 
 
 

日志

 
 

鸡姓  

2017-01-29 21:39:13|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡姓原为佛山“土著”四大姓之一 如今或仅三人


  鸡姓古老,唐代兴旺,目前佛山“土著”鸡姓已无

  鸡姓,是岭南地区特有的罕见姓氏,也是唐代佛山最为兴旺的姓氏。据《中国姓氏大全》等多部资料记载,鸡姓是佛山土著四大姓“鸡、田、布、老”之一,在上海、云南也有分布,但如今最为集中的应该在广西东兴。据广西当地媒体报道称,东兴一带姓鸡的约有1000多人。

  鸡姓由何而来?目前尚无权威考证,不过史料基本离不开两种说法,一种是“奚隹”说:鸡姓的老祖宗原姓“奚”,在朝为官,不幸被人陷害。为了躲避仇家,不得已在“奚”后加了一个“隹”字,变为“奚隹”;另一种是“奚鸟”说:相传鸡姓的老祖宗是山东人氏,为了不让在战乱时结下的仇家找到,便在姓氏“奚”旁加了“鸟”字,“奚鸟”就这样沿用了下来。推行简体字后,不管是“奚隹”还是“奚鸟”,都简化成了“鸡”字。

  今天的佛山,保留着这个古老姓氏的人已远远不及700公里外的东兴。据悉,在佛山数百万户籍人口中,仅有3人还冠以鸡姓。这背后,映射的是时代的变迁、人口的迁移和姓氏的兴衰。

  据了解,古时的佛山土著居民,均以务农渔猎为生,繁殖较慢,人口稀少。南宋以后,中原人口南迁,外来姓氏在佛山逐渐多了起来,不断与本地姓氏融合发展。田、布、老三个姓氏仍在佛山沿用至今,鸡姓却在清朝以后逐渐落寞衰败。据1990年《佛山市人口志》记载,新中国成立前,佛山姓鸡的尚有两名男子,在大基尾经营工业,而在1985年的调查中,原佛山“土著”四大姓中的鸡姓已无。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017