注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyjgr的博客

马汉

 
 
 

日志

 
 

西兰花西红柿 经常吃5种食物容易伤胃  

2017-04-25 07:43:20|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西兰花西红柿 经常吃5种食物容易伤胃

字体 2017-04-19 06:13:38 
  
     来源: 家庭医生在线  

我们都知道生活中很多食物可以养胃,如牛奶、花生、面条等,多吃对胃有好处。可是,还有一些食物虽然比较有营养,但是却是伤胃的,经常吃容易引起胃胀气、胃痛等等。

经常吃5种食物容易伤胃

那么究竟哪些食物伤胃呢?西兰花、西红柿、豆腐等食物都比较伤胃,不宜多吃。

1、西兰花

西兰花是“十子花科”蔬菜中的佼佼者,不但富含大量维生素和膳食纤维,还有防癌、抗衰老的功效。

但即使富含膳食纤维和多种营养素,这些蔬菜也不能完全相信是健康的。因为高纤维的蔬菜能帮助撑大你的胃容量,容易导致肠胃内多余的气体累积。

2、豆腐

豆腐是由大豆制成,多吃可预防癌症,抵制骨质疏松症,提高记忆力、护肝等,对于更年期女性更有帮助,因为还可以补充雌性激素。虽然好处多多,但豆腐中也含有较高的嘌呤,促进了胃酸分泌的作用,当胃酸超过人体承受范围后就容易引起胃胀气和消化不良。

3、西红柿

西红柿含有大量的维生素C,性生冷,可清热消暑,利肾利尿,吃煮熟的还可以补充抗氧化剂降低人体患癌症和心脏病的风险。但是对于脾胃虚寒和月经期间的女性不能生吃,也不能生吃,因为当空腹吃时胃酸分泌量过多会出现胃不适、胀痛等感觉。因其吃多容易产生大量胃酸,胃炎或者胃溃疡患者一定要远离。

4、豆类

豆类含有丰富的蛋白质,很多人都喜欢吃。可是豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。

急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

5、洋葱

洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

这些饮食习惯也最伤胃

除了上述食物容易伤胃外,生活中一些不良的饮食习惯也会伤胃,如暴饮暴食、饭后抽烟等等。

1、任性地吃,暴饮暴食

长期暴饮暴食会诱发胰腺炎、胰腺癌,胰腺癌的死亡率高达20%-40%。以人体每天摄入的热量计算,最恰当的比例应当是早餐占三成,午餐占四成,晚餐为三成,吃得过多过少都不好!

2、爱咖啡也更爱浓茶

浓茶和咖啡都是中枢兴奋剂,能通过神经反射直接影响胃粘膜,导致胃粘膜充血、分泌功能失调、粘膜屏障破坏,使胃炎、胃溃疡发生。

3、吃得太麻太辣太烫

麻辣烫、烧烤、涮锅等都是消化科医生最忌讳的食物。胃黏膜非常娇嫩的,吃得太麻太辣会刺激胃部,产生灼烧感。吃得太烫就会灼伤胃黏膜,胃黏膜不断被灼伤,会引发胃炎,甚至胃病,最后是嘴上爽了,却伤了胃!

4、吃饭没准点

胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化你的胃,对胃黏膜造成损害。“废寝忘食”会慢慢侵蚀胃的健康。

吃完立即抽烟

生活中大多数人都有这样的习惯,还有人说饭后一根烟赛过活神仙,其实这种说法是不对的。饭后吸烟,肺部组织吸收烟雾的力度就会大增,香烟内的一些有害物质的吸收也会增多,除了对呼吸道和肺脏造成直接刺激外,还会给其他组织器官带来比平时吸烟更大的伤害。

5、饭后立即拉便便

如果体内食物没有完全消化时去排解大便,由于憋气使腹内压力骤然加大,胃酸、消化酶就有可能反流至食道,久之可形成反流性食道溃疡。饭后马上大便,还可促使幽门平滑肌功能紊乱、胆汁反流,导致胃粘膜充血、水肿甚至发炎等。

为了胃的健康,大家最好改掉上述不良饮食习惯哦!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017