注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyjgr的博客

马汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】谢谢你的时间   

2017-05-06 22:13:19|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yzhxcm《谢谢你的时间 》

 在央视《我们》栏目中,主持人王利芬反复使用的一句客套话给我留下了深刻的印象。在每次现场或者连线的嘉宾说完话后,王利芬总是加上一句“谢谢你的时间”。在这种场面上,一般我们都会说“谢谢”,谢什么呢?谢他给你面子前来捧场?谢他完美的表达给节目添了彩?要谢的内容或许很多,但一句“谢谢你的时间”,谢得最到位,最得体。因为时间是我们这个时代最宝贵、最不可替代的资源。只有时间,我们租不到、借不到,也买不到。

 别听那些花言巧语,男人是否爱自己的女人,父母是否关心自己的孩子,子女是否孝敬父母,熟人是否把你当朋友,唯一可衡量的标准就是他是否愿意因此付出时间。通常情况下有些人试图用钱来衡量,但每个人所拥有或者可支配的钱差别太大,大多数情况下你也无法判定他愿意给你付出的钱占他实际拥有的百分比。但所有的人都拥有相同的时间——一天24小时,他对时间的分配,决定了他对人生重要性各种元素的价值判断。

 初入职场的年轻人总是在寻找职场成功的秘笈。有的相信靠能力,有的人更相信靠良好的人际关系,还有的相信关键是怎样取得老板的信任。这些都重要,但不管你相信哪一条,所有这一切都建立在时间的投入上,其实,除了极少数天资聪颖和先天愚钝的人,对大部分人来说对于工作时间的投入和职场的成就基本成正相关的关系。你相信能力需要时间来学习,你需要人际关系需要时间来营造,你需要获得老板的赏识需要时间来证明。如果你的老板真要谢谢你的话,他唯一要谢的就是你对工作的时间付出。

 我曾经有一个习惯,当我对一个编导的方案不满意的时候,我不会问:你用心了吗?而是会问:你用了几个小时?每到这种时候,编导都会不好意思地一笑:抱歉,昨天忙,还没来得及好好弄,你先大概看看方向?没人会好意思当着面对如此具体的问题撒谎。而且我知道,接下来肯定会有几个小时的踏实工作,而结果肯定差不到哪里。

 之所以可以进行以上的判断,是因为在通常情况下,在一个公司的某个岗位上,尽管每个人的性格、品德千差万别,但从综合能力上看是差不多的。任何人的聪明程度本来就没那么大,在差不多的岗位上就更不会大到哪里。大部分员工的工作效果和他们的时间付出成正比。尤其是共事一段时间以后,谁工作多少个小时,大概可以拿出一个什么样的东西是可以判断的。很多年轻的员工不明白这一点,总相信自己的聪明才智而不相信时间的付出,“聪明但不踏实”的印象就是这样留下的。

 在20年的职业生涯中我还没有看到一个不加班的人能够有超出常人的成就。道理很简单,加班让你有了比别人付出更多的时间在工作上。很多人梦想有更悠闲的生活,幻想能过上“农夫、山泉、有点田”的逍遥日子。在我看来,唯一可以实现的解决方案就是去做一个体力劳动者,然后耐心等待国家实现共同富裕那一天。否则不管是做一名员工还是自己做老板,要想一份好的收入和说得过去的社会地位,你就不可能摆脱在工作上超额付出时间的命运,即使你生活在一个发达国家也是这样,更别说在咱这发展中的国家。为什么会这样?这是因为今天的经济发展是以不断的创新和变革为前提的。创新、变革和竞争形成了对大家时间的过度要求。如果一个人只能提供较短的工作时间,那么就只能应付他所熟悉的工作——只有体力劳动者才会有这样的好运气。而对非体力劳动者而言,相互的竞争大体上是付出时间多少的竞争。

 按照管理大师德鲁克的理论,在现代社会中所有靠知识工作的人都是管理者。通常,我们大部分人并没有自己的下属,但这并不意味着我们不再进行管理工作。我们每个人都有一个最重要的下属——自己的时间。大部分情况下,管理自己的时间就是管理自己的职业生涯。

 德鲁克认为,时间的供给,丝毫没有弹性。不管时间的需求有多大,供给绝不可能增加,时间也没有替代品,有效的管理者和他人最大的区别在于,他们非常珍惜并很好地安排自己的时间。

 对于时间管理,德鲁克给出的药方是:要随时记录自己的时间使用;要尽量多的腾出整块而不是零星的时间来应付最重要的工作;要尽量消除浪费时间的活动。

 对工作投入更多的时间,同时管理好自己的时间分配,这是职场之路必须的选择。

摘自《读者》2009年第19期    作者 刘戈

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017