注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyjgr的博客

马汉

 
 
 

日志

 
 

洞庭胜景------ 自然野化麋鹿群  

2017-06-11 22:44:59|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮观!当年仓皇南逃,如今洞庭胜景

2017-05-07 周小平 张鸿 长江信息报


洞庭胜景------ 自然野化麋鹿群 - 驯马汉子 - yyjgr的博客


看到这张水草肥美的画面

有没有到了塞外江南的感觉?

其实就在咱大岳阳

东洞庭湖国家级自然保护区


长江信息报获悉,近日,湖南省林业厅启动无人机应用项目,首次通过无人机拍摄到自然野化麋鹿群,共有62头,这是洞庭湖目前一次性监测到的最大种群。


遥想当年,1998年长江发生特大洪水,湖北石首麋鹿国家级自然保护区部分麋鹿从保护区围栏外逸、散失,其中有10头麋鹿仓皇南逃,渡过长江到达洞庭湖区,从此一直在长江南岸的芦苇沼泽地自由生活。


洞庭胜景------ 自然野化麋鹿群 - 驯马汉子 - yyjgr的博客


谁曾想到,19年后,当年的10头幸存者,竟然茁壮成长为真正自然野化的麋鹿种群。


2007年后,东洞庭湖麋鹿基本集中为两个种群,即红旗湖种群和注滋口种群。如今,东洞庭湖麋鹿种群日益壮大,数量已增加至110-130头,其中红旗湖种群约为50-60头,注滋口种群约为60-70头。


2016年3月3日,从江苏大丰麋鹿国家级自然保护区引种的5雄11雌共16头麋鹿,放归君山后湖,开始了它们的野化新生活。为便于实时追踪它们的活动轨迹,科研人员给其中的1雄10雌安装了GPS定位装置。


洞庭胜景------ 自然野化麋鹿群 - 驯马汉子 - yyjgr的博客


5月4日,监测工作人员从东洞庭湖注滋河口出发进入洞庭湖腹地,当进入注滋河口25公里水域时,发现一群野生麋鹿在洲滩觅食嬉戏。“去年的监测只发现41头麋鹿,而本次监测仅无人机拍摄到的就有62头。其中还有10多头小麋鹿,应该是今年才出生;1头是去年3月野放的大丰麋鹿。”东洞庭湖国家级自然保护区管理局相关负责人说。  


从这次无人机监测的情况看,来自江苏大丰的麋鹿,已与洞庭湖原有自然野化麋鹿成功合群。专家认为,这不仅是麋鹿对栖息地的智慧选择,而且表明东洞庭湖芦苇、菖蒲等水生植物确实是麋鹿爱吃的食物,其生态环境,十分适合麋鹿的生长。


依洞庭而友麋鹿

岳阳人何其幸也!

向外地的朋友炫耀一下吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017